Riso integrale con verdure

Riso integrale con verdure

Ricetta adatta a: Bambini Vegetariani Vegani

Preparazione: 50 minuti più 4 ore per l'ammollo

Ingredienti: Per 4 persone

  • Ricetta adatta ai Bambini
  • Ricetta Vegetariana
  • Ricetta Vegana

Ingredienti

Per il riso:

  • 1 tazza di riso integrale tondo
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • 1 cucchiaino di cumino in semi
  • 1 cucchiaino di sale alle erbe
  • 1 limone premuto
  • 2 tazze di acqua

Per le verdura:

  • 1 porro
  • Zenzero fresco
  • 1 zucchina
  • 4 funghi champignon tagliati a pezzetti
  • 4 ravanelli tagliati a spicchi
  • 1 cucchiaino di sale alle erbe
  • 1 cucchiaino di curry dolce
  • 1 cucchiaino di maggiorana
  • 2 cucchiai di pistacchi

Accessori: Pentola, Padella

Preparazione

  1. Lava il riso, ricoprilo d’acqua e succo di limone e lascialo a bagno per 4 ore
  2. Scolalo, sciacqualo bene e mettilo nella pentola con l’acqua e le spezie (cumino in semi, curcuma e sale alle erbe)
  3. Metti sul fuoco a fiamma vivace fino a quando non bolle, poi copri e lascia cuocere a fuoco lento per 35 minuti
  4. Nel frattempo ungi una padella con olio extravergine d’oliva
  5. Taglia il porro, lo zenzero fresco, la zucchina, i funghi champignon e i ravanelli
  6. Aggiungi qualche pistacchio e le spezie (sale alle erbe, curry dolce e maggiorana)
  7. Metti la padella sul fuoco e mescola per qualche minuto fino a quando la verdura non si ammorbidisce
  8. Versa il riso sulla verdura e continua a girare e se occorre aggiungi un po’ d’acqua

COMMENTI

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  • Jacopo Valle 20 Gennaio 2020

    Ciao Francesca,

    succede qualcosa se tengo in ammolo più del dovuto? E intendo non solo i cereali ma anche i semi oleosi e i legumi.

    Grazie mille
    Jacopo

    • Maria Pia Festini 21 Gennaio 2020

      Ciao Jacopo,
      no tranquillo, ma non esagerare, altrimenti germogliano 🙂 Un caro saluto

      • Jacopo Valle 6 Febbraio 2020

        Grazie mille Maria Pia. In un altro articolo Francesca parlava si Avena Integrale, come posso mangiarla? Va bene anche cruda dopo averla messa in ammollo o va sempre cotta come tutti gli altri cereali? Non riesco a trovare molte ricette 🙂 grazie!

        • Maria Pia Festini 7 Febbraio 2020

          Ciao Jacopo,
          L’avena contiene, anche se in una percentuale ridotta, glutine e sarebbe meglio non consumarla e preferire cereali in chicchi senza glutine. In ogni modo, va sempre cotta e mai consumata cruda. Un caro saluto

  • laura 31 Ottobre 2019

    L’ammollo elimina anche l’arsenico ? Grazie

    • Maria Pia Festini 31 Ottobre 2019

      Ciao Laura,
      l’ammollo elimina una parte dell’acido fitico, ma non i metalli pesanti. Un saluto

  • Francesco 18 Gennaio 2016

    Ciao Raffaella, anche il riso semintegrale va messo in ammollo seguendo la stessa procedura di quello integrale?

    • Raffaella Scirpoli 18 Gennaio 2016

      Ciao Francesco,
      no, per il riso semintegrale basta un ammollo brevissimo (talvolta puoi anche evitare l’ammollo).
      Un caro saluto

  • DANIELA 26 Novembre 2015

    Ciao, non pensi che l’ammollo allontani oltre ai fitati le vitamine idrosolubili e i minerali che, se non erro, sono anch’essi idrosolubili? Dato che i fitati non sono presenti in quantita “pericolose” come nei legumi non è che l’ammollo ha piu aspetti negativi che positivi? Grazie

    • Raffaella Scirpoli 30 Novembre 2015

      Ciao Daniela,
      purtroppo no, è il contrario.
      Se consumi cereali integrali e semi oleosi senza metterli in ammollo in acqua e succo di limone o aceto di mele ti faranno più male che bene, impedendoti di assorbire il ferro e creando acidità.
      Un caro saluto

  • Francesca Forcella Cillo 22 Aprile 2015

    Grazie Anna!
    Un caro saluto

  • Gianmmarco 29 Marzo 2014

    ciao Francesca e grazie per i tuoi preziosi consigli.
    Una domanda: se non ho in casa il porro, posso usare lo scalogno ?

    • Francesca Forcella Cillo 29 Marzo 2014

      Ciao Gianmarco,
      certo che puoi!

  • Anto 24 Febbraio 2014

    Ciao Francesca,
    ricetta buonissima, ma quanti massimo grammi di cereali integrali
    si potrebbero mangiare al giorno??

    Grazie
    Saluti

    • Francesca Forcella Cillo 25 Febbraio 2014

      Ciao Antonella,
      dipende dalla tua costituzione e dalla vita che fai.
      Non esiste una quantità standard valida per tutti.

      Nel Programma ti insegno proprio a calibrarla sulle tue esigenze.

      Concludi i pasti con il cereale, mai come primo piatto.
      Da 40 a 70 gr. Dipende appunto da come sei, se hai bisogno di prendere peso o di perderlo.
      Se fai movimento o vita sedentaria.

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