I dolci low carb sono dolci a basso contenuto di carboidrati, senza zuccheri raffinati e privi di glutine.
Sono dei dolci sani e gustosi che insegniamo a preparare nel SAUTÓN Approach per concederti un momento goloso, senza sensi di colpa.
In questo articolo scoprirai consigli per realizzare dolci low carb e gluten free e ricette perfette per ogni occasione.
La tendenza a desiderare il dolce subito dopo il pranzo deriva da motivi ben precisi:
Quindi ricorda che i tuoi pasti dovrebbero essere composti da proteine, grassi sani e verdure cotte in modo leggero: in questo modo ti sentirai soddisfatto e sazio e non avvertirai il bisogno di mangiare dolci subito dopo il pasto.
Puoi consumare i dolci low carb per la merenda oppure prepararli la sera per gustarli durante la colazione del giorno dopo (se non riesci a rinunciare alla colazione dolce).
Per ottenere dei soffici muffin, torte o pasticcini, nella pasticceria tradizionale si utilizzano lieviti, molto spesso artificiali e dannosi, soprattutto per la flora batterica.
Per preparare dolci low carb in stile SAUTÓN, il lievito lo possiamo preparare da noi in maniera facile e veloce.
Una bustina di lievito la puoi ottenere mescolando:
In alternativa puoi acquistare il lievito per dolci senza fosfati (che in genere è bicarbonato mescolato a cremor tartaro) nei negozi di alimenti naturali.
I dolci low carb sono a basso contenuto di carboidrati, quindi preparati senza utilizzare farine o cereali raffinati.
Meglio evitare anche le farine derivate da cereali integrali (farina di mais, di orzo, di grano saraceno, di avena, di kamut e così via) perché questi hanno perso tutto il loro nutrimento e sono ricchi di:
Per preparare dei deliziosi dolci low carb puoi usare quotidianamente (anche durante il Restart):
Zucchero, zucchero di canna, miele, nettare d’agave, zucchero d’uva sono pessimi dolcificanti che ti sconsiglio di utilizzare nelle tue ricette dolce, a causa dei numerosi danni che provocano.
Innanzitutto perché, avendo un indice glicemico alto, influiscono in modo drastico sul livello di zuccheri nel sangue, innescando una vera e propria forma di dipendenza per cui più ne mangi e più vuoi mangiarne.
Più c’è zucchero nel sangue, maggiore sarà l’insulina in circolo che cercherà di forzare le cellule ad accettare lo zucchero o lo immagazzinerà come grasso viscerale o nelle cellule adipose.
Inoltre, dato il loro alto contenuto di fruttosio (sostanza metabolizzata con fatica direttamente dal fegato), possono causare una patologia molto grave, detta “fegato grasso” o steatosi epatica.
Quindi stai alla larga da questi dolcificanti artificiali e preferisci dolcificanti naturali per preparare i tuoi dolci low carb:
Ogni tanto puoi usare anche lo zucchero di cocco (se non sei in Restart): ha un indice glicemico intorno a 30, quindi non è adatto alla quotidianità.
Per ogni altra informazione su quali siano i dolcificanti naturali perfetti per preparare dolci low carb, ti rimando a questo articolo.
Per preparare ricette di dolci low carb utilizza uova fresche e biologiche, da galline allevate all’aperto o a terra.
Nelle ricette SAUTÓN viene sempre adoperato l’albume.
Ma niente paura perché il tuorlo non va sprecato: puoi consumarlo crudo ad esempio per arricchire bevande energetiche oppure per creare creme come la Crema istantanea con tuorli al cocco oppure la Crema istantanea con tuorli al cacao.
Non devi mai cuocere il tuorlo, anche nelle ricette salate, così potrai disporre delle proteine in esso contenute senza disperderle e senza danneggiarle.
Se sei vegano, puoi sostituire l’albume d’uovo con il flax egg ottenuto con 1 cucchiaio di semi di lino macinati e 3 cucchiai d’acqua.
In questa sezione ti presento delle ricette di dolci low carb senza cottura, facili e veloci da realizzare, perfetti per la bella stagione.
Ci sono le palline che puoi arricchire con i superfoods che preferisci, per una carica di bontà ed energia.
Sono perfette da mangiare anche a colazione.
Nella sezione Ricette del blog trovi altre idee per creare le tue palline oppure divertiti a sperimentarne di nuove con ingredienti sempre diversi.
Le torte senza cottura ben si prestano quando vuoi preparare un dolce low carb fresco per tutte le occasioni.
Per la crema puoi sostituire la panna di cocco con 200 g con Crema istantanea con tuorli al cocco oppure con la Crema istantanea con tuorli al cacao.
I cioccolatini sono dei dolci low carb davvero divertenti da preparare.
Sono l’ideale per la colazione o la merenda, anche dei bambini.
Creali a tuo piacimento prendendo ispirazione da queste ricette.
I budini sono veloci da preparare e perfetti anche per la merenda dei bambini.
Puoi arricchirli come preferisci, ad esempio con Berry Mix, pepite di cacao, chips di cocco.
Le creme, invece, puoi mangiarle come dolce al cucchiaio oppure usarle per farcire torte e muffin.
Non possono mancare fra i dolci low carb anche i biscotti con cui puoi iniziare le tue giornate oppure puoi regalarti delle gustose merende.
I muffin sono dei piccoli tortini che puoi preparare dalla sera prima per la tua colazione dolce oppure da gustare a merenda.
Sono amati anche dai bambini.
Te ne propongo alcuni al cioccolato e alcuni alla frutta.
Ecco delle gustose torte da preparare per compleanni, feste oppure per ogni momento in cui tu abbia voglia di qualcosa di dolce e sano.
Ecco in rassegna altri dolci low carb in perfetto stile SAUTÓN:
Quando hai voglia di dolce, non buttarti a capofitto su merendine o prodotti industriali, ricchi di zuccheri e di carboidrati.
Che gran soddisfazione preparare, invece, dei dolci low carb, buoni e sani per tutta la famiglia e per tutte le occasioni.
Qui ti ho mostrato solo alcune ricette di dolci SAUTÓN ma ti ricordo che nella sezione Ricette del blog puoi trovarne tante altre, insieme a ricette per gli altri tuoi pasti.
Per cominciare per facilità puoi anche scaricare un menu giornaliero gratuito cliccando qui: contiene suggerimenti e ricette sane, facili e gustose.
Scrivi un commento
Copyright 2025 Ghadira Nine Ltd. Tutti i diritti riservati.
Privacy Policy - Cookie Policy -
- Sviluppo Sito Web by Andrea Leti
Il nostro sito ha semplice scopo divulgativo. Non è volto a diagnosticare
o curare alcuna malattia e non si sostituisce al rapporto medico-paziente.
Valeria 20 Aprile 2024
Ciao,
perche’ parli di Grano Saraceno come di un cereale con glutine?
Da quanto ne so, non e’ un cereale, ma è una poligonacea e NON ha glutine.
Grazie
Valeria
Maria Pia Festini 26 Aprile 2024
Ciao Valeria,
il grano saraceno non ha glutine come affermi, ma essendo un vegetale, contiene acido fitico, un anti nutriente che oltre a favorire infiammazione, inibisce il corretto assorbimento di minerali preziosi per il nostro organismo, come ferro e calcio, per questo ne sconsigliamo l’uso durante il periodo di detox e un uso sporadico in normali e buone condizioni fisiche. Un caro saluto