Se sei abituato a trangugiare ciò che mangi di fretta davanti alla televisione o mentre scrolli distrattamente il feed del tuo smartphone, prima di tutto devi sapere che non ti stai nutrendo davvero!
Stai soltanto riempiendo il tuo stomaco, buttando giù frettolosamente il cibo che hai davanti, non solo senza gustarlo, ma anche senza assimilare i nutrienti che contiene e affaticando inutilmente la tua digestione.
Devi invece imparare a masticare bene il cibo: infatti la masticazione è uno dei segreti a costo zero più importanti per avere più energia, sentirti più sazio e a lungo, rallentare l’invecchiamento, sgonfiare l’addome e mantenere la linea.
Tutti questi benefici con una sola semplice operazione che però viene spesso ritenuta superflua e poco importante.
In questo articolo ti svelo allora i segreti per masticare meglio e per godere a pieno tutto ciò che mangi.
Masticare è un’operazione a costo zero che aiuta ad apportare diversi benefici, spesso sconosciuti:
Insomma, semplicemente masticando accuratamente il cibo che mangi, puoi migliorare la tua digestione, preservare la salute di denti ed intestino, mantenere il peso corporeo ed avere più energia!
Ora che hai capito quanto è importante masticare bene il cibo, voglio farti scoprire alcuni segreti per farlo ogni giorno, con semplicità.
Ogni pasto dovrebbe durare almeno 25-30 minuti.
È importante masticare ogni boccone in maniera rilassata e mangiare senza ansia e pressioni, senza pensare alle incombenze che verranno subito dopo (lavoro, faccende domestiche ed altro).
Quando mangi, siediti comodo, senza stare sulla punta della sedia e con la schiena curva.
Tieni le gambe ancorate a terra e la schiena poggiata allo schienale.
Porta la forchetta alla bocca e non la bocca alla forchetta, e poggia la posata dopo ogni boccone.
Quando mangi, fai bocconi piccoli, in modo da non riempire troppo la bocca, e masticali lentamente, con la bocca chiusa.
Ogni boccone è completamente masticato quando è diventato liquido e ha perso completamente la sua consistenza originale.
In linea generale dovresti masticare 10 volte i vegetali e i cibi molto morbidi.
Proteine, cereali, semi oleosi e alimenti, che contengono amidi, hanno bisogno di almeno 30 masticazioni per essere poi davvero digeriti.
Una volta masticato completamente un boccone, puoi passare ad un altro.
Ricordati di non bere liquidi fino a che non hai finito di mangiare e non hai ingoiato completamente il cibo, così da non annaffiare i succhi gastrici.
Masticando attentamente ogni boccone, riuscirai a gustare a pieno il loro sapore.
Inoltre avrai meno fame, così non sarai tentato a mangiare tutto quello che ti capita a tiro.
Se sei da solo, comincia a leggere un libro.
Se invece sei in compagnia, prenditi del tempo per conversare.
Mi raccomando non usare lo smartphone, il tablet e la televisione mentre mangi.
Invece che le classiche posate, prova a mangiare con le bacchette: sarai inevitabilmente più lento e “ti costringerai” a masticare di più e meglio, soprattutto le prime volte.
Anche se è un’azione da molti ritenuta poco importante, la masticazione invece giova moltissimo alla digestione e al peso forma.
Con i suggerimenti che ti ho dato, riuscirai a gustare a pieno ogni boccone che mangi, riuscendo ad assimilare al meglio tutti i nutrienti, a rendere più efficiente la tua digestione e a mantenerti in forma, senza mangiare più cibo di quello di cui hai bisogno.
Le prime volte che ti cimenterai in una masticazione più consapevole, puoi anche attaccare dei post-it con scritto “ricordati di masticare 30 volte”, così ti ricorderai di farlo.
Dopo le prime volte, ti renderai conto che masticare e mangiare più lentamente durante ogni pasto sarà perfettamente automatico e nelle tue corde, e apporterà numerosi benefici alla tua salute e alla tua linea.
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