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Le verdure sono degli alimenti fondamentali, insieme a proteine e grassi sani, per costituire un pasto sano ed equilibrato.
Se consumate cotte, garantiscono una migliore digeribilità ma, di contro, certi tipi di cottura portano ad una inevitabile riduzione dei micronutrienti in generale e della Vitamina C in particolare.
In questo articolo scoprirai i benefici e le debolezze di questa vitamina e tutte le accortezze per ridurne la dispersione in caso di cottura degli alimenti che la contengono.
Le verdure sono ricche di sali minerali, vitamine, antiossidanti, enzimi ed acqua oltre di importantissime fibre.
Ecco le principali caratteristiche e qualità delle verdure:
Le vitamine sono micronutrienti necessari per un gran numero di reazioni biochimiche che avvengono a livello cellulare nel nostro organismo.
Sono indispensabili per mantenerci in buona salute.
La Vitamina C è la regina di queste preziose molecole energetiche e, nel mondo medico scientifico, è sempre più alto l’interesse verso il suo ruolo nel proteggere l’organismo dalle più temute e purtroppo diffuse malattie moderne.
Diversi e tutti di fondamentale importanza sono infatti i benefici legati al suo ruolo nell’organismo:
Abitudini alimentari scorrette, stress, agenti inquinanti, ci portano a dover attingere continuamente alle nostre riserve di Vitamina C e alla necessità di una integrazione quotidiana.
Conosciamo allora in quali alimenti è maggiormente presente.
Ne sono ricchi:
La Vitamina C, come abbiamo visto, ha molte proprietà ma, di contro, è una vitamina molto delicata ed estremamente instabile:
Spesso maneggiamo i vegetali nella convinzione di fare la cosa migliore nel mantenere integre le loro proprietà.
Ci sono abitudini, specie nella loro preparazione, che in realtà le danneggiano, riducendo il contenuto della Vitamina C.
Conoscerle ti aiuterà a ridurne la dispersione.
Ci sono poi abitudini di vita che ne inibiscono l’assorbimento, come il fumo e lo stress.
Quest’ultimo è un grande nemico della Vitamina C.
Quando sei sotto pressione, l’organismo la consuma più velocemente e di conseguenza ne richiede di più.
Ecco alcuni accorgimenti che puoi adottare per ridurne al minimo la dispersione di Vitamina C con il calore:
Spesso pensiamo che le verdure crude contengano più vitamine e sali minerali e così abbiamo l’abitudine di prepararci delle grandi insalate e di mangiarle crude.
In realtà, se mettiamo sulla bilancia da una parte una ciotola di broccoli crudi, verdura cruda o insalata cruda e dall’altra parte una verdura cotta (in modo intelligente), è vero che la verdura cruda contiene più vitamine e minerali, ma quella che ne assorbi è una piccola quantità perché il nostro stomaco non è capace di digerirla davvero e, per farlo, dovrà sprecare tantissima energia.
Dunque le verdure crude rallentano e indeboliscono la digestione.
Ed è per questo motivo che, quando mangi verdura cruda, spesso ti gonfi: la verdura cruda arriva nello stomaco, lo stomaco non riesce a “cuocerla” e a spezzare i legami di cellulosa in cui le vitamine sono racchiuse, e riesce ad estrarne pochissima.
Tutto il resto diventa qualcosa di indigesto che arriva nell’intestino e crea gonfiore.
Invece, se impariamo a cucinare le verdure leggermente, in stile SAUTÓN, esse hanno due vantaggi:
Il segreto per ridurre al minimo la dispersione della Vitamina C con il calore, è quello di scegliere cotture semplici come:
Infine usare le spezie anche sulle verdure e condirle sempre a crudo con ghi, olio evo o olio di cocco.
Il segreto per fare il pieno di Vitamina C evitandone la dispersione e riducendola praticamente a zero, è assumerla attraverso i superfoods.
Ecco perché:
Tra i vari superfoods che la natura ci mette a disposizione, quelli che contengono una maggiore concentrazione di Vitamina C sono:
Essendo polveri molto concentrate, ne bastano davvero minime quantità.
Puoi consumarle da 1/2 a 1 cucchiaino al giorno, sciolte in un po’ di acqua, meglio se accompagnate da un grasso sano come ghi o olio di cocco, creando una deliziosa crema per migliorarne l’assorbimento.
Le bacche sono piccoli frutti molto versatili e ricchi di fitonutrienti.
Quelle che hanno un’alta concentrazione di Vitamina C sono:
Puoi consumarne da 1 a 2 cucchiai al giorno, sciacquandole e ammollandole in acqua prima di mangiarle.
Puoi insaporire frullati, yogurt, colazioni, macedonie, insalate.
Vitamina C, regina delle vitamine, dalle molte proprietà ma molto delicata ed estremamente instabile in quanto è una vitamina:
Oltre ad assicurarti un consumo regolare e costante di alimenti ricchi di Vitamina C, il segreto per ridurre al minimo la dispersione è quello di scegliere cotture semplici per le verdure: al vapore, saltate in padella, scottate in poca acqua o scegliere di attingerla da bacche e superfoods come consigliamo nel SAUTÓN Approach.
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Ricette di verdure: scopri le più gustose e sane
Vitamina C: a cosa serve, cibi che la contengono, sintomi di carenza
Le verdure crude rallentano la digestione (video)
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Silvia 7 Novembre 2022
Con cosa devo lavare frutta e verdura al posto del bicarbonato?
Grazie.
Maria Pia Festini 14 Novembre 2022
Ciao Silvia,
lavala semplicemente con acqua corrente. Un caro saluto