Brodo di pollo

Brodo di pollo

Ricetta adatta a: Restart Bambini Dieta dei Carboidrati Specifici (SCD)

Preparazione: 2 ore e 15 minuti, più il tempo di raffreddamento

Ingredienti: per circa 1,5 l di brodo

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Ingredienti

  • 1,6 l di acqua
  • 800 g circa di pezzi di pollo (comprese le ossa)
  • 1 c di mix di spezie
  • 1-2 foglie di alloro
  • 1 piccolo pezzetto di zenzero fresco

Accessori: Casseruola, Frigorifero

Preparazione

  1. Lava i pezzi di pollo e togli l’eccesso di pelle grassa.
  2. Posiziona il pollo in una casseruola e aggiungi l’acqua e le spezie.
  3. Cuoci a coperchio chiuso facendo attenzione a non far fuoriuscire il brodo. Eventualmente abbassa la fiamma, ma sempre facendo bollire l’acqua.
  4. Dopo circa due ore, spegni il fuoco e fai raffreddare.
  5. Posiziona per un paio d’ore la pentola in frigorifero.
  6. Togli la patina di grasso che si sarà formata in superficie.
  7. Togli i pezzi di pollo, con cui potrai fare un’ottima insalata di pollo.
  8. Dosa le porzioni di brodo che ti servono e scaldale aggiungendo, se vuoi, delle verdure.
  9. Ricorda di non cuocere il brodo con le verdure, a meno che tu non abbia la sicurezza di consumarlo subito.

Nota: Il brodo di pollo, ideale soprattutto d’inverno quando le difese immunitarie sono più deboli,  può essere utilizzato come zuppa a pranzo, a colazione o un bicchierino come spuntino


Prodotti per questa ricetta

Mix di spezie

COMMENTI

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  • Emilia Antonucci 27 Febbraio 2021

    Ciao ho visto la ricetta del brodo di carne dove Francesca dice di non mettere il sale nella cottura del brodo.
    Grazie un saluto affettuoso Emilia

    • Maria Pia Festini 4 Marzo 2021

      Ciao Emilia,
      grazie della segnalazione, abbiamo già provveduto alla correzione. Un caro saluto

      • Nicoletta 29 Gennaio 2023

        Perchè mettere il sale e in che proporzione.?
        Nei brodi di carne in genere il grasso che affiora è quindi bene toglierlo sempre se si è in sovrappeso ?

        • Maria Pia Festini 1 Febbraio 2023

          Ciao Nicoletta,
          il sale non va mai aggiunto in cottura perché impedisce il rilascio dei minerali. Il grasso non va tolto anche se si è in sovrappeso. Sono a zuccheri e carboidrati a cui porre invece attenzione. Un caro saluto

  • Gabriella 1 Dicembre 2018

    Buongiorno, come mai si consiglia di non mettere le verdure a cuocere insieme al pollo? Per una questione di ossidazione? Grazie mille per la risposta e grazie soprattutto per tutte le ricette squisite

    • Franca Branda 3 Dicembre 2018

      Ciao Gabriella,

      consigliamo di non preparare il brodo insieme alle verdure per prolungarne il tempo di conservazione.
      La presenza delle verdure rischia di farlo inacidire più velocemente mentre il brodo da solo (ben chiuso in un recipiente di vetro e tenuto in frigorifero) si conserva molto più a lungo.
      Meglio aggiungere le verdure al momento del consumo.

      Un cordiale saluto.

  • emilia 9 Maggio 2018

    Grazie Maria Pia,
    leggo ora la tua risposta e aggiungo un altra domanda relativa all’alga Kombu, come mai non l’hai messa? Va usata solo in taluni casi?
    Ciao e scusami se mi sto scatenando con le domande in ogni dove, già ero appassionata da tempo del vostro approccio che ha portato alla luce con precisione le cause dei miei problemi, ma da quando ho iniziato il tutorato sto sempre più approfondendo e sperimentando le vostre ricette!
    Emilia

    • Maria Pia Festini 9 Maggio 2018

      Ciao Emilia,
      sono felice della tua curiosità, del tuo entusiasmo e del modo di approcciarti ad Energy Training! L’alga kombu o wakame sono perfette da aggiungere al brodo di pollo, forse una dimenticanza dell’autrice dell’articolo. Un caro saluto

  • Emilia 26 Novembre 2017

    Ciao Sonia, noto due novità relative ai grassi: togliere la pelle prima di cuocere e togliere il grasso che affiora in superficie una volta freddato.
    Avete rivalutato e corretto la vostre precedenti indicazioni?
    Grazie!

    • Maria Pia Festini 27 Novembre 2017

      Ciao Emilia,
      entrambe le modalità vanno bene. Grasso e pelle sono ottimi se si è in convalescenza, se si hanno sintomi di carenza o debolezza o se si è sottopeso. Un caro saluto

  • Chiara 25 Novembre 2017

    Ciao, io solitamente dopo la cottura per il brodo, se più lunga di 2 ore, la carne la butto convinta che non abbia più sostanze nutritive. Sbaglio?

    • Maria Pia Festini 27 Novembre 2017

      Ciao Chiara,
      perché buttarla? Puoi ricavarne un’ottima insalata di pollo con ravanelli al vapore e della rucola fresca ad esempio. Un saluto

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