Lasagna di Halloween

Ricetta adatta a: Vegetariani

Preparazione: 1 ora e 30 minuti

Ingredienti: Per 8-10 porzioni

  • Ricetta Vegetariana

Ingredienti

  • 800 g zucca
  • 350 g ricotta (o formaggetta morbida) di capra
  • 400 g funghi
  • 80 g porro
  • 5 cucchiai olio evo
  • 1 cucchiaino coriandolo in polvere
  • 1 cucchiaino erba cipollina
  • 2 cucchiaini sale alle erbe
  • 1 cucchiaino curry dolce
  • 1 cucchiaio maggiorana

Accessori: Forno, Padella, Mixer, Pirofila da forno

Procedimento

  1. Taglia la zucca a metà, elimina i semi interni e cuocila in forno a 180° per 15-20 minuti
  2. Attendi che la zucca si intiepidisca, tagliala a fette spesse meno di 1 cm e togli la scorza
Per la crema di funghi:
  1. Pulisci, lava e taglia i funghi
  2. Taglia finemente il porro
  3. In una padella, fai appassire il porro in 2 cucchiai di olio evo
  4. Aggiungi i funghi, il sale alle erbe, il curry dolce e la maggiorana.
  5. Cuoci a coperchio chiuso per 15-20 minuti, spegni e lascia intiepidire
  6. Versa in un mixer i funghi, 3 cucchiai di olio evo, 2 cucchiai di acqua, un pizzico di curry ed un pizzico di sale
  7. Frulla fino ad ottenere una crema omogenea
Per la crema di ricotta:
  1. Versa in una ciotola la ricottina di capra, aggiungi il coriandolo in polvere, l’erba cipollina, un pizzico di sale e mescola con una forchetta
  2. Infine aggiungi un filo di acqua tiepida e mescola energicamente rendendo spumosa la crema
Componi il piatto:
  1. Versa due cucchiai di olio evo (oppure di ghee) sul fondo di una pirofila da forno
  2. Stendi un primo strato di zucca affettata
  3. Con un cucchiaio, spalma uno strato di ricotta
  4. Spalma una piccola quantità di crema di funghi
  5. Ripeti l’operazione formando un secondo strato di zucca, ricotta e funghi
  6. Cuoci in forno a 180° per 25 minuti
  7. Prima di servire, aggiungi una manciata di prezzemolo fresco

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COMMENTI

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  • Gianna Bellini 31 Ottobre 2016

    Ciao Sonia, come va? E per la dieta DCS cosa mi consigli per il formaggio tenero? Se ne trovo uno senza lattosio potrebbe andare?
    Un abbraccio ciao!

    • SONIA VECCHIATO 8 Novembre 2016

      Ciao Gianna,
      s stai facendo una DCS, forse sarebbe meglio evitare quanto più possibile i formaggi cremosi, anche se senza lattosio. Meglio preferire del parmigiano reggiano stagionato 30-36 mesi, naturalmente senza lattosio e che abbia avuto una cottura batterica.
      Cari saluti

  • chiara 29 Ottobre 2016

    Ciao, potete suggerire un alternativa ai funghi per le persone a cui non piacciono? Grazie!

    • Raffaella Scirpoli 29 Ottobre 2016

      Ciao Chiara,
      ecco la risposta di Sonia, autrice della ricetta. Al posto dei funghi è possibile utilizzare il radicchio rosso (possibilmente la qualità meno amarognola), tagliarlo a listarelle e cuocerlo seguendo lo stesso procedimento indicato per i funghi, ma al momento di frullarlo nel mixer, è necessario scolarlo dall’acqua formatasi in cottura. La quantità per una teglia, è pari a 3-4 caspi di radicchio, a seconda di quanto grandi sono.
      Un caro saluto

      • chiara 30 Ottobre 2016

        Grazie mille!

  • Vale 26 Ottobre 2016

    Sembra buona questa lasagna! Brava! Per chi è intollerante al lattosio invece?
    Non c entra nulla con la lasagna ma Io adoro per le feste i bignè con la crema… allora per la crema posso fare la crema naturale energy ma per la pasta? Avete qualche idea? Grazie

    • SONIA VECCHIATO 8 Novembre 2016

      Ciao Vale,
      piacere di conoscerti.
      Per chi è intollerante al lattosio, consiglio di fare la crema con un parmigiano stagionato più di 30 mesi: grattugia il parmigiano e mescolalo energicamente con un pó di acqua tiepida, il coriandolo e l’erba cipollina : la consistenza non deve essere troppo liquida ma deve assomigliare ad una crema.
      Se vuoi fare una preparazione con la crema, ti consiglio di provare a fare delle crepes fini fini e leggere e poi farcirle: farina di grano saraceno mescolata a farina di riso (4 cucchiai in tutto), latte di mandorle (100ml circa), un pizzico di sale, un pizzico di cannella, 1 cucchiaio raso di zucchero di cocco.
      Alla prossima, cari saluti!

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