Gli “speziatelli”: dolcetti alla farina di ceci

Ricetta adatta a: Vegetariani

Preparazione: 30 minuti più il tempo di raffreddamento

Ingredienti: per 10-12 dolcetti

  • Ricetta Vegetariana

Ingredienti

  • 50 g farina di ceci bio
  • 40 g di ghi
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 cucchiaino di semi di anice
  • 1 cucchiaino di semi di finocchio
  • Semi di 1 bacca di cardamomo
  • ½ cucchiaino di vaniglia
  • 1 cucchiaio di lucuma (o zucchero di cocco)
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di curcuma

Accessori: Mixer, Pentola di acciaio, Stampini di silicone da cioccolatini

Preparazione

  1. Metti i semi di cardamomo, di anice e di finocchio un una pentola d’acciaio e tostali per qualche minuto
  2. Versa i semi in un contenitore da mixer
  3. Aggiungi la cannella, la vaniglia, la curcuma e il sale
  4. Trita le spezie fino ad ottenere una farina
  5. Versa il ghi in una pentola di acciaio, con la fiamma al minimo
  6. Aggiungi la farina di ceci mescolando con un cucchiaio di legno
  7. Mescola continuamente per 10-12 minuti
  8. Spegni la fiamma e aggiungi il mix di spezie
  9. Aggiungi la lucuma e amalgama bene tutti gli ingredienti
  10. Con l’aiuto di un cucchiaino, versa la crema in piccoli stampini di silicone da cioccolatini
  11. Riponi in frigo a solidificare per 2-3 ore
  12. Togli i dolcetti dagli stampini e lascia fuori dal frigo per mezzora prima di servire

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COMMENTI

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  • Gianna Bellini 8 Gennaio 2017

    Ciao Sonia, visto che i ceci non li posso mangiare in dieta per la Dcs, potrei sostituire con qualcos’altro questa farina?
    Grazie ciao!

    • SONIA VECCHIATO 18 Gennaio 2017

      Ciao Gianna!
      Se in questo periodo non puoi assumere in assoluto i legumi, meglio che gli speziatelli attendano. Nel frattempo se desideri qualcosa di goloso, ti consiglio di macinare le spezie e mescolarle con un pó di ghe e farina di cocco: ti deve risultare un impasto non troppo molle. Metti un cucchiaino di impasto in ogni pirottino e fai freddare in frigorifero. Buona DCS: sprigionerai energia da tutti i pori!

      • Michela 23 Marzo 2017

        Ciao Sonia , in questa versione il ghe non è da cucinare con la farina di cocco ?

        • SONIA VECCHIATO 28 Marzo 2017

          Ciao Michela!
          Farina e ghe vanno comunque cotti assieme, anche in questa variante.
          Un abbraccio e aspetto notizie sul risultato!!

  • Fabi 25 Dicembre 2016

    Fatti e mangiati..sopratutto graditi da tutti ..Forse , devo aver sbagliato qualcosa perché per qualcuno , erano un po’ pastosi (forse la consistenza e’ quella) per altri un sapore di ”alta cucina”..Ma non importa mi migliorerò in questa ricettina golosa.. grazie Sonia..

    • SONIA VECCHIATO 4 Gennaio 2017

      Ciao Fabi,
      il segreto per rendere l’impasto degli speziatelli goloso, raffinato e non pastoso è mescolare con amore e un pochina di pazienza gli ingredienti: prima si deve cuocere bene il ghi con la farina di ceci: ci vogliono una dozzina di minuti, è importante non avere fretta… poi quando l’impasto è pronto aggiungi con la stessa cura le spezie tritate e mescola con cura.
      Per un tocco di classe finale, aggiungi 2 cucchiaini di cacao crudo.
      Sono certa che ti verranno degli speziatelli buonissimi!
      Cari saluti

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