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Eritritolo

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Biologico, senza OGM (500g)

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Dalle tiger nuts macinate, biologica (200g)

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Aceto di cocco

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Cocco Rape

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Macinato in scaglie, biologico (250g)

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Inulina

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Yacon

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Lucuma

4.85 out of 5
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In polvere, Biologica (250g)

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Farina di Mandorle

4.96 out of 5
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In polvere, biologica (250g)

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Farina di Cocco

4.94 out of 5
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In polvere, biologica (450g)

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Zucchero di Cocco

5.00 out of 5
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Non raffinato, Biologico (400g)

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Xilitolo Biologico

4.97 out of 5
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Dolcificante naturale biologico senza OGM (400g)

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Sciroppo di Yacon

4.91 out of 5
33

Biologico (250ml)

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Dolci low carb vegani: le ricette più facili e gustose

Dolci low carb vegani: esistono davvero?

Ebbene sì, è possibile realizzare dei dolci low carb (cioè a basso contenuto di carboidrati, senza zuccheri raffinati e privi di glutine) anche se segui un’alimentazione vegana.

In questo articolo ti mostro alcune delle ricette più gustose per realizzare dei dolci e dessert vegani da leccarsi i baffi, per concederti un momento goloso, senza sensi di colpa.

No a dolci industriali e frutta in eccesso!

Prima di passare alle ricette SAUTÓN per dolci low carb vegani, ti spiego quali sono i tranelli in cui non devi cadere.

Spesso chi segue un’alimentazione vegana, non assumendo proteine animali, tende a soddisfare la fame con alimenti a base di carboidrati, ricchi di zuccheri.

Quindi subito dopo il pranzo, si acchiappa un dolcetto industriale vegano, pensando che sia la cosa più sana al mondo e che “tanto non farà male”.

I prodotti industriali vegani, pur essendo pratici (perché già pronti), sono ricchi di amidi, zucchero, proteine scadenti, sale, additivi, soia e causano una serie di problematiche come gonfiore, acidità, insulino resistenza, sovrappeso e colesterolo alto.

Anche la frutta, spesso consumata a fine pasto come “dolce” da chi segue una dieta vegana, può risultare molto problematica.

Soprattutto i frutti molto dolci (ad alto indice glicemico) possono appesantire il fegato.

Infatti il fruttosio in eccesso, viene convertito in grassi non buoni che vengono immagazzinati nel fegato stesso favorendo la steatosi epatica non alcolica, e in altri tessuti come grasso corporeo.

Come dovrebbero essere i dolci low carb vegani

Per preparare dei dolci low carb vegani è essenziale partire da ingredienti sani e bilanciati.

1. Lievito

Per dolci morbidi e profumati, puoi usare il lievito preparato mescolando:

  • 6 g di bicarbonato + 50 ml di aceto di mele o aceto di cocco
  • 6 g di bicarbonato + 30 ml di succo di limone
  • 8 g di bicarbonato + 8 g di cremor tartaro
  • 6 g di bicarbonato + 50 ml di acqua frizzante

In alternativa puoi acquistare il lievito per dolci senza fosfati (che in genere è bicarbonato mescolato a cremor tartaro) nei negozi di alimenti naturali.

2. Farine

I dolci low carb vegani devono essere preparati senza utilizzare farine o cereali raffinati.

Le migliori farine per ottenerli (anche se sei in Restart) sono:

  • farina di mandorle: molto versatile, ne puoi aggiungere anche una piccola quantità per dare friabilità alla tua preparazione. Usane da 20 a 30 g per ricetta
  • farina di cocco: meno grassa, conferisce una consistenza più compatta. Meglio usarne una piccola percentuale (come massimo 30% per ricetta) e aggiungere poco latte di cocco per renderla più morbida
  • cocco rapè: comodo da sostituire alle farine per alleggerire il consumo di semi, meno compatto della farina di cocco, puoi arrivare ad usarne il 50% in una ricetta
  • farina di chufa: dà una consistenza più compatta alle torte e un leggero retrogusto dolce. Ne bastano anche solo da 20 a 30 g per ricetta
  • farina di banana verde: naturalmente dolce e compatta, puoi aggiungerla alle farine base per diminuire il consumo di semi. Usane da 20 a 30 g per ricetta

3. Dolcificanti

Anche i dolcificanti devono essere scelti con consapevolezza.

Esistono dei dolcificanti naturali a basso impatto glicemico che sono perfetti per preparare dei sani e gustosi dolci low carb vegani, come:

  • eritritolo e xilitolo (ricordati di macinarli sempre nel macinacaffè prima di usarli nelle tue preparazioni dolci)
  • inulina (ha un potere dolcificante più basso ma è ottima per ristabilire la flora batterica)
  • sciroppo di Yacon (puoi usarlo per sostituire il miele nelle ricette)
  • polvere di Yacon e lucuma (hanno un potere dolcificante più basso ma sono ottimi dolcificanti per preparare cioccolatini)

Ogni tanto puoi usare anche lo zucchero di cocco (se non sei in Restart): ha un indice glicemico intorno a 30, quindi non è adatto alla quotidianità.

4. Flax egg

Puoi sostituire l’uovo nelle ricette con il flax egg ottenuto con 1 cucchiaio di semi di lino macinati e 3 cucchiai d’acqua. 

Dolci low carb vegani: torte e muffin

Queste torte e muffin sono perfetti da preparare per una merenda golosa o anche per una festa.

Dolci low carb vegani: le ricette più facili e gustose

Semifreddo ai lamponi

Torta crudista al cacao con crema di cocco e mandorle

Torta alla farina di banane verdi

Torta cocco e crema al cacao

Dolcetti alle mele vegan

Dolcetti al limone vegan

Muffin al cocco e limone

Cupcake alle mandorle e cacao

Crostatine crema e marmellata

Dolci low carb vegani: biscotti

Per una pausa golosa, magari accompagnati da un tè o da una bevanda energetica, puoi preparare questi deliziosi biscotti.

Biscotti alla banana

Biscotti GranCereale

Biscotti al Cacao Mix

Biscotti al cacao

Crunchies alla cannella

Biscotti alle mandorle e limone

Dolci low carb vegani: budini

I budini sono facili da preparare e si possono gustare o a colazione (scopri ricette gustose per le tue colazioni dolci vegane qui) oppure per una pausa golosa e sana (sono adatti anche ai bambini).

Divertiti a preparare le mie ricette o a sperimentarne di nuove.

Budino al Keto Shake alla vaniglia

Budino alla chufa

Budino istantaneo ai semi di chia

Budino al caffè di cicoria

Budino di avocado al cioccolato

Budino alla banana verde

Budino bicolore croccante

Budino di frutta al cioccolato

Dolci low carb vegani: palline e cioccolatini

Le palline vegane sono dei dolcetti sfiziosi e molto facili da preparare.

Possono essere arricchite con superfoods sempre diversi.

Palline crudiste alla chufa

Palline alla banana verde

Palline proteiche al cocco, semi di chia e gelsi neri

Anche i cioccolatini sono molto carini ed energetici, oltre che gustosi.

Immunity Chocolate

Cioccolatini proteici al cocco e chia

Cioccolatini crudisti

Dolci low carb vegani: creme 

Le creme si possono mangiare al cucchiaio oppure essere usate per arricchire biscotti, muffin o torte vegane.

Queste sono solo alcune, ma puoi scoprirne molte altre nella sezione Ricette.

Crema dolce all’avocado

Crema di mandorle al cacao

Crema alla mela

Crema all’arancia

Crema al cocco

Crema keto al cioccolato

Conclusione

Anche chi segue uno stile alimentare vegano può gustare dei golosi dolci low carb.

Divertiti a replicare le ricette che ti ho proposto, a modificarle secondo i tuoi gusti o a sperimentarne di nuove.

E se cerchi ricette per tutti gli altri tuoi pasti vegani, consulta la sezione Ricette oppure “Cosa mangiare” fra le guide oppure scarica un menu gratuito giornaliero cliccando qui.

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